Alcuni flavonoidi estratti da maggiorana, origano messicano e rosmarino freschi hanno dimostrato un’ottima capacità di inibire questo enzima chiave nel controllo glicemico. Infatti, se l’attività di DPP-IV viene bloccata, aumentano i livelli circolanti delle incretineGLP-1 e GIP, con conseguente incremento della secrezione di insulina e diminuzione dello svuotamento gastrico. La prossima tappa di questa ricerca sarà quella di valutare l’impatto di queste sostanze fitochimiche su un campione di soggetti con diabete mellito.
ERBE AROMATICHE IN CUCINA: NON SOLO PER ARROSTI & Co…
origano, maggiorana, rosmarino – sono concentrati di composti bioattivi, cioè di polifenoli e di flavonoidi, soprattutto se consumati freschi. Da oggi abbiamo un motivo in più per aggiungerli tra gli ingredienti delle nostre ricette: un gruppo di ricercatori dell’Università dell’Illinois ha testato in laboratorio l’inibizione dell’enzima DPP-IV, implicato nel controllo della secrezione insulinica, utilizzando estratti da diverse erbe fresche ed essiccate.
Da: Bower A.M. e coll. J. Agric. Food Chem. 2014, 62: 6147-6158. DOI: 10.1021/jf500639f