ERBE AROMATICHE IN CUCINA: NON SOLO PER ARROSTI & Co…

origano, maggiorana, rosmarino – sono concentrati di composti bioattivi, cioè di polifenoli e di flavonoidi, soprattutto se consumati freschi. Da oggi abbiamo un motivo in più per aggiungerli tra gli ingredienti delle nostre ricette: un gruppo di ricercatori dell’Università dell’Illinois ha testato in laboratorio l’inibizione dell’enzima DPP-IV, implicato nel controllo della secrezione insulinica, utilizzando estratti da diverse erbe fresche  ed essiccate.

Alcuni flavonoidi estratti da maggiorana, origano messicano e rosmarino freschi hanno dimostrato un’ottima capacità di inibire questo enzima chiave nel controllo glicemico. Infatti, se l’attività di DPP-IV viene bloccata, aumentano i livelli circolanti delle incretineGLP-1 e GIP,  con conseguente incremento della secrezione di insulina e diminuzione dello svuotamento gastrico. La prossima tappa di questa ricerca sarà quella di valutare l’impatto di queste sostanze fitochimiche su un campione di soggetti con diabete mellito.

Da: Bower A.M. e coll. J. Agric. Food Chem. 2014, 62: 6147-6158. DOI: 10.1021/jf500639f
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