Gli adulti che saltano la prima colazione sono a rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e hanno un maggior tasso di mortalità rispetto a quelli che fanno un pasto regolare ogni mattina. Sono le conclusioni di una meta-analisi apparsa in questi giorni su Clinical Nutrition, che porta la firma di un gruppo di ricercatori dell’Università di Shenyang, la più popolosa città della Cina nord-orientale. Hanze Chen e coll. hanno studiato i dati di 221.732 adulti, reclutati da sette studi di coorte, dove i partecipanti indicavano l’abitudine alla prima colazione, senza però precisare la composizione del pasto. Il rischio di malattie cardiovascolari e di mortalità per qualsiasi causa era, rispettivamente, del 22% e del 25% superiore nei soggetti che non facevano la prima colazione rispetto a quelli che consumavano regolarmente un primo pasto al risveglio. In conclusione, un motivo in più per iniziare o riprendere un buona e sana abitudine quotidiana – la prima colazione – senza relegarla a un mini snack affrettato ……
Chen H. et al. Clin Nutr. 2020. DOI:10.1016/j.clnu.2020.02.004.