OMEGA-3 E RIDUZIONE DEL RISCHIO DI RETINOPATIA

Mangiare ogni settimana almeno due porzioni di pesce azzurro, ricco di omega-3, potrebbe aiutare le persone anziane o di mezza età con diabete tipo 2 a ridurre il rischio di retinopatia diabetica. E’ quanto emerge dalla pubblicazione dei risultati dello studio PREDIMED, condotto su soggetti con diabete tipo 2, sottoposti a intervento nutrizionale per testare le diete mediterranee integrate con olio extravergine di oliva o con noci rispetto a una dieta a basso contenuto di grassi. I ricercatori dello studio PREDIMED, dopo aver corretto i dati per età, sesso e gruppo di intervento, hanno trovato che

i partecipanti over 55 con un consumo di almeno 500 mg al giorno di omega-3 avevano una riduzione del rischio di retinopatia del 48% rispetto a coloro che ne consumavano meno di 500 mg al giorno. Questi risultati si allineano con quelli di alcuni modelli sperimentali e con ciò che i ricercatori già sanno su come gli omega-3 possano avere un effetto protettivo sulle strutture microvascolari retiniche.
Sala-Vila A. e coll. JAMA Ophthalmol. 18/08/2016. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2016.2906
Condividi queste informazioni

Lascia un commento